Projekt Holzmengen

holzmengen0_aussenGemeindeverband Hermannstadt-Unteres Harbachtal, Kirchenbezirk Hermannstadt, Kreis Hermannstadt

Instandhaltung der mittelalterlichen Kirchenburganlage und kulturelle Belebung!

Beschreibung: Die Kirchenburg hat Putzschäden an fast alle Wänden, verursacht durch die fehlende oberirdische Ableitung des Niederschlagswassers, aufsteigender Bodenfeuchte und defekte Dachrinnen. Vorausgegangene Reparaturen mit zementhaltigem Putz haben diesen Effekt verstärkt. An den Dächern gibt es kleinere Schäden.

Maßnahme: Ableitung des Regenwassers, Reparatur der Dächer und Regenrinnen, Freiraumarbeiten, vorbeugende Maßnahme

Spendenstand: 44 EUR (08.06.2017)

Die Kirchenburg von Holzmengen wurde Ende der 1990iger Jahren umfangreich saniert. Mittlerweile sind 20 Jahre vergangen und die so wichtige stetige Pflege und Wartung der Anlage unterlief wechselhafte Phasen.

Anfang der 2000er Jahre hat sich die Familie Cotaru (Hosman Durabil) intensiv um die Kirchenburg gekümmert und neben Öffnen und Zugänglichmachen der Kirchenburg auch Hand angelegt. So konnte neben der ständigen Pflege auch die Turmuhr restauriert werden.

Ab 2010 wurden einige Maßnahmen vom Verein Jugendburg Holzmengen, dem Bezirk Hermannstadt und anderen Initiativen durchgeführt. Der Verein Jugendburg Holzmengen kümmert sich schon seit vielen Jahren um das Alte Pfarrhaus.

Ab 2016 wird die Holzmengender Gemeinde von der Evangelischen Stadtgemeinde Hermannstadt übernommen und verwaltet.

Um das vielseitige Engagement der Gemeinde und der beiden Vereine vor Ort zu unterstützen, haben wir Holzmengen in unser Denkmalpflegeprogramm aufgenommen.