Projekt Magarei

Kirchenbezirk Mediasch / Kreis Hermannstadt

Helfen Sie mit, die Kirchenburg von Magarei zu erhalten!

Beschreibung: Die Kirchenburg befindet sich auf Grund vieler Schäden an fast allen Gebäudeteilen in einem kritischen Zustand. Zurückzuführen ist dies unter anderem darauf, dass in den letzten Jahren die Bauwerkspflege nicht im notwendigen Umfang geleistet werden konnte. Die Stiftung Kirchenburgen setzt sich seit dem Jahr 2016 für den Erhalt des Denkmals ein und wird vor Ort vom Verein Asociatia P.A.T.R.U. unterstützt.

Im Jahr 2017 konnte die erste Etappe erfolgreich abgeschlossen werden!
(Kurzbericht)

Geplante Maßnahmen in der zweiten Etappe (2019-20):

1. Erarbeitung der Genehmigungsplanung für den Wiederaufbau des hölzernen Treppenaufgangs im Torturm und für Reparaturen am Kirchendach.
  2. Umsetzung der Arbeiten in diesem und dem kommenden Jahr, teilweise im Rahmen des Workshops HANDS ON CONSERVATION II

Spendenstand (05.12.2019): 245 EUR

Spenden insgesamt 6.344 EUR
Ausgaben 2016 0 EUR
Ausgaben 2017 3.812 EUR
Ausgaben 2018 0 EUR
Ausgaben 2019 2.287 EUR

Da es in Magarei keine evangelischen Gemeindemitglieder mehr gibt, stellte die Pflege der Kirchenburg in den letzten Jahren eine zunehmende Herausforderung dar. Der Verein Asociatia P.A.T.R.U. setzt sich seit 2018 vor Ort für den Erhalt der Burg und des benachbarten Pfarrhauses ein. Die Stiftung Kirchenburgen unterstützt sein Wirken.

In den letzten Jahren wurde folgendes erreicht:

2018 – Der Verein Asociatia P.A.T.R.U. nimmt vor Ort seine Aktivitäten auf

2017 – Stiftung Kirchenburgen in Zusammenarbeit mit der Stiftung Patrimonium Saxonicum: Entfernung von Bäumen und anderer Vegetation von der Burganlage (Kurzbericht)

2016 – Stiftung Kirchenburgen: Durchführung von ersten Sicherungsmaßnahmen